Меню сайта

Пещерный город Качи-Кальон и Таш-Аир. Пещерные города Крыма.
Достопримечательности Крыма.


Качи-Кальон – средневековый пещерный монастырь, расположенный в Бахчисарайском районе рядом с селами Предущельное и Баштановка, на склоне Внутренней гряды Крымских гор в долине реки Кача. Это место и другие достопримечательности Крыма всегда привлекают туристов.

Силуэт скалы издали напоминает корабль, нос которого испещрен трещинами, они в свою очередь складываются в рисунок в виде креста – это и дало название скале, ведь Качи-Кальон переводится, как «крестовый корабль». Высота скалы около 140 метров. Пещерный город Качи-Кальон – это пять гротов с высеченными в них пещерами, в которых располагались монастырские кельи и прочие храмовые помещения, винодавильни. В одном из гротов расположен храм святой Анастасии с целебным источником. Рядом с источником был основан монастырь, хоть он и был разрушен монголо-татарскими войсками, но сохранилось множество останков: осколки амфор, высеченные в стенах ниши для икон и кресты, надгробные плиты. Письменные источники свидетельствуют, что сам родник был оформлен в виде колодца, обложенного камнями. К роднику Святой Анастасии совершались паломничества, так как его вода обладала исцеляющим эффектом.

На данный момент вода из источника считается непригодной для питья, хотя местные жители и специально назначенный послушник из Свято-Успенского монастыря следят и ухаживают за родником. Паломнические и туристические визиты на Качи-Кальон популярны среди местных жителей и тех, кто приехал на отдых в Крыму.

Рядом с Качи-Кальоном можно провести осмотр еще одной достопримечательности Крыма – стоянки первобытного человека на скале Таш-Аир. Она расположена между селом Предущельным и Качи-Кальоном, вдоль трассы.

Таш-Аир переводится как «камень отделился» - действительно, кажется, огромный каменный навес как-будто вот-вот оторвется от основного массива скалы.

Скальные породы здесь довольно мягкие, поэтому под действием ветра и воды в них естественным путем образовывались углубления, которые древние люди начали использовать для убежища и проживания. Стоянки Таш-Аир I и Таш-Аир II датируются 3-2 тысячелетиями до н.э. До наших дней сохранились скальные рисунки первобытных обитателей Таш-Аира, нанесенные природной краской - красной охрой. Можно рассмотреть изображения людей и сцен их жизни, животных, предметов обихода.

Другие достопримечательности Крыма

Пещерные города Крыма:

Качи-Кальон и Таш-Аир
Мангуп-Кале
Тепе-Кермен
Чуфут-Кале
Эски-Кермен

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма