Меню сайта

Пещерный город Мангуп. Пещерные города Крыма.
Достопримечательности Крыма.


Мангуп-Кале – один из наиболее известных средневековых пещерных городов Крыма, расположенный в Бахчисарайском районе на плато горы Баба-Даг («Гора-отец»).

Баба-Даг – сама по себе заслуживает звания достопримечательности Крыма. Гора возвышается на 583 м, ее южный склон имеет резкий обрыв, а северный сформирован четырьмя выступами-мысами, называемыми в народе «пальцами». И впрямь, гора напоминает распластанную ладонь. Мысы-пальцы с запада на восток имею названия: Чамны-Бурун, Чуфу-Чеарган-Бурун, Элли-Бурун и Тешкли-Бурун. Последний имеет сквозное отверстие в своей толще, и его название переводится буквально как «мыс с дыркой».

Мангуп-Кале, пещерный город и крепость одновременно. Он имеет богатую историю, пережил немало эпох, каждая из которых оставила свой след на его облике.

Первыми поселенцами на плато Мангупа были скифы и сарматы, они освоили эту местность в 3-4 веках. В 5 веке здесь появились поселения алано-готов, которые построили здесь первые укрепления, а в 6 веке каменную базилику, основав город Дорос – центр Готской епархии в Крыму. После захвата в 7 веке Дороса хазарами, вспыхнуло восстание, которое возглавил Святой Иоанн Готский.

Далее в ленте истории в 13-15 веках город служил центром византийского княжества Феодоро и носил такое же название. В этот период были выстроены основные оборонительные стены, базилики, руины которых сохранились до наших дней, вырублены множественные пещеры. Цитадель, останки которой можно увидеть на мысе Тешкли-Бурун, относится к этому же периоду.

В 1475 году город попал под власть Османской империи. Крепость была перестроена, названа Мангуп-Кале, стала центром административной единицы Османской империи, подчиняясь непосредственно Кефе (ныне Феодосии). После того, как город покинули турецкие завоеватели, здесь еще некоторое время жили караимы, но к концу 18 века город опустел вовсе. Останки караимского кладбища можно увидеть в овраге Табана-Дере – между первым и вторым «пальцем» с запада на восток.

В ходе Великой отечественной войны во время осады Севастополя здесь располагался наблюдательный пункт Манштейна.

Добраться до Мангуп-Кале можно на рейсовом автобусе Бахчисарай – село Залесное, выйти в селе Ходжи Сала, расположенному у самого подножия Мангупа.

Другие достопримечательности Крыма

Пещерные города Крыма:

Качи-Кальон и Таш-Аир
Мангуп-Кале
Тепе-Кермен
Чуфут-Кале
Эски-Кермен

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма