Меню сайта

Пещерный город Тепе-Кермен. Пещерные города Крыма.
Достопримечательности Крыма.


Тепе-Кермен располагается на плато горы-останца в Качинской долине в 7 километрах от Бахчисарая. Высота горы над уровнем моря составляет 544 метра, перепад высот от поверхности долины до самой высокой очки горы – 225 метров. Подъем на гору возможен только с северо-восточной ее части.

Тепе-Кермен переводится с крымско-татарского языка, как «гора-крепость» или «крепость на горе». Именем горы названа и крепость, руины которой сохранились на вершине. Существует версия, что здесь располагался средневековый монастырь. Площадь крепостных построек занимала около гектара. С плато открывается превосходный вид на долину, в хорошую погоду отчетливо просматриваются города Симферополь и Бахчисарай.

Тепе-Кермен все еще остается загадкой для историков. Известно лишь, что он был основан в 6 веке, достиг наибольшего расцвета в 12-13 веках, а в 14 уже прекратил свое существование. Считается, что город пал при нападении золотоордынских войск.

Тепе-Кермен и другие достопримечательности Крыма, вызываю большой интерес у туристов. Особенно такие места привлекаю тех, кто предпочитает проводить свой отдых в Крыму активно. Очень интересны для осмотра многочисленные пещеры, созданные искусственно для проживания и других нужд средневекового человека. Всего таких пещер в городище насчитывается более 230. В одной из наиболее крупных пещер располагалась церковь – об этом свидетельствуют высеченные на стенах надписи, кресты, а также могилы.

Удивительно, но до сих пор на территории пещерного города не обнаружено источников воды, каким образом эу проблему решали древние жители – загадка. Этот нюанс нужно учесть и тем, кто оправляется покорять Тепе-Кермен с палаткой – запастись водой можно в одном из родников у подножия горы до восхождения.

Добраться до Тепе-Кермен можно от Чуфут-Кале, выйдя с его восточной окраины и продолжая путь в восточном направлении. Пройдя около полутора километров, нужно свернуть на тропу влево и пройти еще около километра. На туристической стоянке можно сделать привал, а сразу за ней откроется вид на гору Тепе-Кермен, как раз с ее северо-восточной стороны. Другой вариант – это совершить увлекательную поездку на автобусе Бахчисарай-Синапное, по живописной Качинской долине, осмотрев по пути все достопримечательности Крыма здешних мест: Качинский навес, Таш-Аир, Качи-Кальон, Кыз-Кермен. Выйдя на остановке Кудрино и перейдя поле и сосновый лес, в котором находится туристическая станция, можно выйти к тропе, ведущей на плато Тепе-Кермен.

Другие достопримечательности Крыма

Пещерные города Крыма:

Качи-Кальон и Таш-Аир
Мангуп-Кале
Тепе-Кермен
Чуфут-Кале
Эски-Кермен

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма