Меню сайта

Пещерный город Чуфут-Кале. Пещерные города Крыма.
Достопримечательности Крыма.


Чуфут-Кале по праву носит звание достопримечательности Крыма. Это одно из наиболее посещаемых туристами мест. Чуфут-Кале – это средневековый пещерный город-крепость, находится он в Бахчисарайском районе, в трех километрах на восток от города, на плато с крутыми обрывами, неподалеку от Свято-Успенского монастыря. Высота расположения городища над уровнем моря – 558 метров. Попасть на плато можно только с восточной стороны.

Чуфут-Кале переводится с крымско-татарского языка, как «еврейская крепость». Также город носил названия Фулла, Кырк-Ор - «сорок укреплений» или Кырк-Ер, Гевхер-Кермен -«крепость драгоценностей», а также Джуфут-Кале -«парная крепость».

Чуфут-Кале и другие «пещерные города» Крыма не были таковыми, по сути. Те пещеры в скале, которые мы имеем возможность наблюдать сейчас, использовались для различных хозяйственных и бытовых нужд, а люди жили в надземных постройках, которые до наших дней не сохранились. Основан город был в 5-6 веках, был населен аланами, носил название Фулла. В 13 веке после нашествия монголо-татар город был переименован в Кырк-Ер. В 14 веке в город начали переселяться караимы. Они развивали в городе торговлю и различные ремесла, к 15 веку построили сену и ворота, отгородившие их район от основного города, а также большую кенасу.

До 16 века Кырк-Ер был резиденцией крымского хана, а после основания Бахчисарая и переноса столицы Крымского Ханства туда, здесь остались жить только караимы. Из-за этого город и был назван Чуфут-Кале – «еврейская крепость».

После присоединения Крыма к России в 1783 году город постепенно опустел, жители его переселились в более удобные места.

Сейчас Чуфут-Кале – это не только популярный туристический объект, но и часть Бахчисарайского музея. Он взят под охрану государства, проводятся консервационные и реставрационные работы, чтобы сохранить облик этой достопримечательности Крыма. Для осмотра доступны руины зданий и крепостных стен, ворота с востока в виде арки и малые с юга. Можно увидеть структуру города: три больших улицы, соединенных рядом более мелких. На них расположены большая и малая кенасы, руины мечети, колодец Колка-Кую – 10 метров глубиной, гробницу Дюрбе Джанике-Ханым. В новой (караимской) части города можно увидеть руины монетного двора, пещерные части и фундаменты жилых помещений.

Другие достопримечательности Крыма

Пещерные города Крыма:

Качи-Кальон и Таш-Аир
Мангуп-Кале
Тепе-Кермен
Чуфут-Кале
Эски-Кермен

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма