Меню сайта

Пещерный город Эски-Кермен. Пещерные города Крыма.
Достопримечательности Крыма.


Эски-Кермен – средневековый город-крепость, как и другие достопримечательности Крыма, пользуется большим интересом у туристов. Он расположен на плато горы в 14 километрах южнее Бахчисарая. В 5 километрах на юго-восток от Эки-Кермен располагается другой средневековый город Мангуп-Кале.

В переводе с крымско-татарского языка Эски-Кермен обозначает «старая крепость». Возник город предположительно в 6 веке по приказу императора Византии Юстиниана, был населен аланами и готами. Вплоть до 10 века город был небольшим укреплением византийских войск, его история за это период мало известна. В 12-13 веке город достиг пика своего расцвета. Как и другие города в 1299 году Эски-Кермен пострадал от набега войск Золой орды под предводительством Ногая. Полностью восстановиться ему так и не удалось, а в конце 14 века он был окончательно разрушен татаро-монголами под предводительством Эдигея.

Город имел территорию площадью 8,5 гектар, был неприступен благодаря своему расположению на плато горы, имеющей отвесные обрывы.

Сейчас Эски-Кемен наряду с Чуфут-Кале является одним из наиболее посещаемых пещерных городов, он также входит в состав Бахчисарайского музея. Для осмотра доступны около 350 пещер, которые служили хозяйственными помещениями жителям города, руины базилики, колодец, пещерные храмы, в некоторых из которых даже сохранились наскальные фрески. Добраться до Эски-Кермен можно на автобусе из Бахчисарая, следуя до одного из сел: Холмовка, Залесное, Терновка, Красный Мак. А о каждого из них уже проложены маршруты непосредственно до городища.

Другие достопримечательности Крыма

Пещерные города Крыма:

Качи-Кальон и Таш-Аир
Мангуп-Кале
Тепе-Кермен
Чуфут-Кале
Эски-Кермен

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма