Меню сайта

Пещера Кизил-Коба (Красная). Пещеры Крыма.
Достопримечательности Крыма.


Кизил-Коба переводится с крымско-татарского языка, как «красная пещера». Это самая крупная пещера на территории Крыма – протяженность ее примерно 17 километров. Она находится в 20-ти километрах от Симферополя по направлению на юго-восток.

В составе Красной пещеры можно выделить две: Голубиную и пещеру-источник Грифон. Пещерный комплекс представляет собой многоуровневый комплекс, с разветвленными протяженными галереями, вертикальными шахтами, озерами. Некоторые участки пещеры содержат до 6 ярусов-этажей. Некоторые залы достигают в длину 70-80 метров, высота сводов достигает 145 метров.

Большой популярностью среди туристов пользуются залы: Индийский, Китайский, Академический. Великолепными украшениями их служат сталактиты и сталагмиты, а также разнообразные по форме натечные образования.

Первый ярус пещеры служит руслом подземной реки Су-Учхан, разделенным шестью карстовыми сифонами Украшают пещеру всевозможные сталактиты и сталагмиты, кораллиты, намывные формы в виде бахромы и драпировок, в ваннах, наполненных студеной чистой водой, можно отыскать пещерный жемчуг.

Вход в пещеру украшает так называемая Туфовая площадка, которая является причудливым намытым каменным выростом.

Кизил-Коба является также и памятником археологии. Территорию урочища когда-то населяли древние племена кизил-кобинской культуры, распространившейся на всю территорию степного Крыма и Северного Причерноморья. Здесь также найдены кости различных доисторических животных.

Сегодня территория вокруг Красных пещер является целым развлекательным комплексом: здесь есть и оборудованные для пикников поляны, и детские площадки, бары, сувенирные ларьки, рядом расположено животноводческое хозяйство, гольф-клуб.

Добраться до Красных пещер можно по трассе Симферополь-Алушта, нужно доехать до села Перевальное, а оттуда пройти пешком в сторону Долгоруковской Яйлы.

Другие достопримечательности Крыма

Пещеры Крыма:

Красная пещера
Мраморная пещера
Эмине-Баир-Хосар

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма