Меню сайта

Генуэзская крепость в Судаке. Крепости Крыма.
Достопримечательности Крыма.


Генуэзская крепость в Судаке – одна из ярких достопримечательностей Крыма. Это своеобразный символ Судака и памятник истории и архитектуры, довольно хорошо сохранившийся до наших дней и доступный к осмотру.

Находится крепость на горе Кыз-Кулле-Бурун (в переводе с татарского - «мыс девичьей башни») или Крепостной горе. Гора представляет собой коралловый риф, она расположена на берегу Судакской бухты.

Крепость была построена генуэзцами в течение почти ста лет: с 1371 по 1469 гг и принадлежала колонии Солдайя. Площадь крепости составляет около 30 гектаров.

Местоположение крепости было выбрано весьма удачно: южная и восточная ее части недоступны, т.к. выходят на отвесные скалы над морем, глубокий ров защищает подходы к ней с северо-восточной стороны, а западная сторона трудна для доступа благодаря ландшафтным особенностям местности. Генуэзская крепость имела два оборонительных яруса, между которыми был расположен сам город. Высокая и толстая стена (6-8 метров в высоту и около 2 в толщину) с 14 башнями надежно защищала нижний ярус, в него же входили и ворота. Верхний ярус проходил по самому гребню горы, мощная стена соединяла Консульский замок, боевые башни и дозорную башню. Все это делало крепость великолепным опорным пунктом.

В разные года крепостью владели хазары, византийцы, генуэзцы, половцы, татары, турки.

Генуэзская крепость в Судаке, как и другие достопримечательности Крыма, не раз привлекала кинематографистов. Ее зубчатые стены можно увидеть в таких известных фильмах, как «Пираты 20 века», «Одиночное плаванье», «Одиссея капитана Блада», «Сократ» и других, а также в сериале «Мастер и Маргарита».

Другие достопримечательности Крыма

Другие крепости Крыма:

Генуэзская крепость в Судаке
Генуэзская крепость в Феодосии
Крепость Каламита в Инкермане
Крепость Чембало в Балаклаве

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма