Меню сайта

Генуэзская крепость в Феодосии. Крепости Крыма.
Достопримечательности Крыма.



Генуэзская крепость Кафа в Феодосии мало знакома туристам, приезжающим на отдых в Крыму, в отличие от другой аналогичной достопримечательности Крыма – Судакской крепости. Между тем, Кафа была одним из самых сильных и мощных укреплений колоний генуэзцев в Европе. Площадь внутренней части крепости составляла 70 гектаров, а защищали эту землю две линии обороны.

Правление генуэзцев не только отложило отпечаток на историю и культуру Феодосии, но, даже можно сказать, создало ее облик. Ведь от первозданного вида античной Феодосии, созданной греками, не осталось и следа – город был разрушен гуннами в 4 веке нашей эры. А в 8-9 веках у татарского хана выходцами из Италии были выкуплены эти земли, и здесь был основан новый город Кафа, который нередко именовали «Вторая Генуя». Кафа была не только мощным оборонительным пунктом, но и крупным торговым портом, и сухопутным транзитным пунктом для перевозки товаров. Также, Кафа была черноморским центром работорговли. Город рос, развивался и процветал.

Цитадель крепости была построена в неприступном месте – на крутых обрывах Карантинного холма. До нынешних дней сохранилось более половины ее мощных стен из местного известняка. Сены цитадели протяженностью более 700 метров имели высоту 11 метром и толщину 2 метра. В центральной цитадели размещались основные административные здания: суд, казначейство, дворец консула, церкви, магазины и пр.

Наружная линия обороны с более чем 30 башнями имела длину пяти с половиной километров, с наружной стороны внешнюю крепостную стену надежно защищал глубокий ров, наполненный водой.

До наших дней сохранились лишь остатки былой мощи: южная стена, включающая башню Климента и Криско, фрагмент западной стены, еще несколько башен, части ворот, мост, несколько церквей и бани.

Другие достопримечательности Крыма

Другие крепости Крыма:

Генуэзская крепость в Судаке
Генуэзская крепость в Феодосии
Крепость Каламита в Инкермане
Крепость Чембало в Балаклаве

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма