Меню сайта

Крепость Чембало в Балаклаве. Крепости Крыма.
Достопримечательности Крыма.



Крепость Чембало, как и другие достопримечательности Крыма - крепости генуэзского периода (Судакская, Феодосийская, Каламита), сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Руины крепости можно осмотреть, поднявшись с набережной Назукина в Балаклаве по специальным лестницам. Крепость хорошо просматривается с набережной – ее башни возвышаются на склоне Крепостной горы – и является достопримечательностью и визитной карточкой Балаклавы.

История этого места начинается еще в 8 веке до нашей эры, есть свидетельства, что здесь находилось поселение тавров, а позже располагалось укрепление римлян. Во время господства Византии, в период 5-7 веков, тут располагался их опорный пункт. 14 век вновь сменил управление – местность была захвачена генуэзцами, и уже с этого момента получила название Чембало. Был построен верхний город – крепость Святого Николая и нижний – Святого Георгия. Верхний город включал в себя замок консула, церковь, ратушу, а нижний был окружен крепостной стеной и служил защитой.

В 1475 году город был захвачен турками, переименован в Балык-Юве, что означало Рыбье гнездо, или Балык-Кая – Рыбная Скала, название потом трансформировалось в привычное нам «Балаклава». С этого момента процветающий город с развитым сельским хозяйством и хорошей инфраструктурой, город, являвшийся мощным оборонительным пунктом, пришел в запустение.

Сегодня Чембало – официальный филиал музея «Херсонес Таврический».

Другие достопримечательности Крыма

Другие крепости Крыма:

Генуэзская крепость в Судаке
Генуэзская крепость в Феодосии
Крепость Каламита в Инкермане
Крепость Чембало в Балаклаве

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма