Меню сайта

Монастыри Крыма. Космо-Дамиановский монастырь.
Достопримечательности Крыма.



Космо-Дамиановский монастырь является не только святым местом, но носит также и звание достопримечательности Крыма. Он расположен в удивительном месте – в заповедном лесу среди гор Черная, Большая и Малая Чучель и хребтом Конек. К монастырю можно добраться по дороге, соединяющей курорты Крыма Массандру и село Изобильное возле Алушты. Однако, дорога эта закрыта для автомобильного транспорта. На машине можно добраться со стороны Алушты лишь до ворот заповедника, а еще примерно 5 километров пути придется преодолеть пешком.

Монастырь носит имена святых чудотворцев братьев Косьмы и Дамиана. По преданию они прожили последние свои годы в этой местности, хотя официального подтверждения этому факту нет. Источник целебной воды, расположенный здесь также носит их имена. В монастыре также есть икона святых и частицы их мощей.

Строительство Косьмо-Дамиановского монастыря было начато в 1857 году. Из-за особенностей расположения среди леса на склонах гор, при отсутствии подъездных путей, строительство было сильно затруднено. Лишь силами монахов и пожертвованиями верующих шел это процесс. Финансирования со стороны государства не было, поэтому монахам приходилось зарабатывать на развитие киновии тяжелым трудом. Купец из Севастополя Григорий Петрович Порывай передал монастырю большой участок земли в селе Григорьевка, на ней монахи занимались сельскохозяйственными работами, обеспечивая свои нужды.

Это удивительное святое место не раз посещала царская семья.

После смерти игумена Макария, благодаря усилиям которого монастырь развивался, настоятели стали сменять один другого, что привело хозяйство в запустение. Сократилось число послушников, паломники также стали гораздо реже посещать монастырь.

Новая жизнь монастыря началась в 1899 году, когда после посещение епископа Николая было решено провести преобразование мужского монастыря в женский. Настоятельницей стала монахиня из Топловского Троице-Параскевиевского монастыря Варсонофия. Она и еще 25 монахинь своим трудолюбием, усердием и молитвами начали восстанавливать святыню. Вновь монастырь стали посещать паломники, которых привлекала чистота, порядок и уют обители, а также новая икона Божьей Матери «Иерусалимская», появившаяся здесь.

В годы советской власти монастырь был закрыт, а его имущество национализировано. Монахини сначала пытались сохранить прежний образ жизни, подстроившись под новый уклад власти – организовали так называемую трудовую артель, однако, и она была расформирована в 1928 году. Еще больше пострадал монастырь во время Великой отечественной войны, разрушено было абсолютно все, кроме часовни у святого источника.

Возрождение Косьмо-Дамиановского монастыря началось лишь в 1994 году. Сегодня посещение этого места доступно всем.

Другие достопримечательности Крыма

Монастыри Крыма:

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь
Космо-Дамиановский монастырь
Свято-Успенский монастырь
Топловский монастырь

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма