Меню сайта

Монастыри Крыма. Свято-Георгиевский монастырь.
Достопримечательности Крыма.



Свято-Георгиевский монастырь по праву носит имя не только святой обители, но и исторической достопримечательности Крыма. Само место расположения его говорит о многом, ведь он располагается на мысе Фиолент близ Севастополя. А Фиолент в переводе с греческого языка обозначает «божья страна».

Интересна легенда, повествующая о создании именно монастыря здесь. Она гласит, что однажды буря застала греческое судно у скал Фиолента, и от неминуемой гибели моряков спасла горячая молитва Святому Георгию Победоносцу. Святой явился перед молящимися на скале, выступающей из моря, – и буря стихла в тот же момент, а потом на вершине этой скалы была обретена икона великомученика Георгия. После этого чудесного спасения часть моряков осталась жить на мысе Фиолент, организовав в пещере напротив скалы Святого явления братию, названную в честь Святого Георгия.

Многие годы и века Свято-Георгиевский монастырь сосуществовал бок о бок с представителями других религий. Но во времена Крымского ханства притеснения христиан были настолько сильны, что православные монастыри Крыма, и Свято-Георгиевский в том числе, опустели. Только в 1792 году началась новая эпоха в истории святой обители. В 1794 году он получил название Балаклавского Георгиевского монастыря. После присоединения Крыма к России и закладки города Севастополь по просьбе Свяейшего Синода Георгиевская обитель была признана базовым монастырем Черноморского флота. В период с 1810 по 1815 годы был построен новый храм, были также выстроены кельи, трапезная, гостиница для офицеров флота.

Монастырь продолжал развиваться и облагораживаться. В 1846 году был реконструирован источник Святого Георгия, а в 1950 открыт новый храм во имя Святого Воздвижения Животворящего Креста Господня. Императоры Александр І и Николай ІІ неоднократно посещали монастырь и активно помогали его развитию.

В период Крымской войны, эпицентром которой был Севастополь, монастырь серьезно пострадал. И хоть ущерб был нанесен немалый, захватчики не тронули святыню, монахи, хоть и были заложниками, но имели возможность вести богослужения. После войны монастырь понемногу восстанавливался силами монахов и помощью Черноморского флота. К тысячелетию монастыря в 1891 году была выложена лестница от обители к морю, установлен крест на скале Святого явления и копия обретенной иконы, произошла реставрация пещерной церкви.

Советская власть национализировала земли и постройки монастыря. Храмы были закрыты, крест на скале Святого явления сломлен и сброшен в море. Во время Великой отечественной войны постройки монастыря были окончательно разрушены. После окончания войны на территории монастыря долгое время базировалась воинская часть.

Сегодня, посещая Фиолент, мы вновь имеем возможность видеть крест на Скале Святого явления – он был заново установлен в 1991 году, когда началось восстановление монастыря. Первая Божественная литургия была отслужена в монастыре в 1993 году. Постепенно монастырь приводится в порядок: восстановлен пещерный Храм Рождества Христова, начато строительство храма имени Георгия Победоносца, проходит благоустройство территории. Большую помощь в восстановлении святой обители оказывают моряки.

Другие достопримечательности Крыма

Монастыри Крыма:

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь
Космо-Дамиановский монастырь
Свято-Успенский монастырь
Топловский монастырь

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма