Меню сайта
br>

Горы Крыма. Гора Ак-Кая (Белая Скала).
Достопримечательноси Крыма.



В переводе с крымско-татарского Ак-Кая обозначает «Белая скала», она расположена неподалеку от села Белая Скала, расположенного в Белогорском районе Крыма.

Свое название скала носит не даром – ее белоснежные отвесные склоны возвышаются над рекой Биюк-Карасу и виднеются за десятки километров. Она хорошо просматривается с трассы Симферополь-Белогорск. Ак-Кая возвышается над долиной на 100 м, а над уровнем моря ее высота составляет 325 м.

Многовековые процессы выветривания и эрозии песчаников и известняков способствовали созданию этой природной достопримечательности Крыма, а с 1981 года и официальному памятнику природы республиканского значения.

Ак-Кая представляет большой интерес для историков, ведь у ее подножия было найдено около 20 стоянок первобытного человека, раскопаны элементы утвари, а также останки уже вымерших видов животных: мамонтов, оленей благородного и гигантского, медведя пещерного и др. Здесь же были найдены фрагменты черепа человека-неандертальца. Обнаружены признаки проживания тут сарматов и скифов, а позже – татар. Ак-Кая примечательна тем, что в различное время на ее вершине побывали Богдан Хмельницкий и Суворов, здесь же была принесена присяга на верность России в 1783 году.

Даже, если Вы, проводя свой отдых в Крыму, ни разу не видели знаменитую скалу Ак-Кая, не стоит расстраиваться. Кинематографисты не раз запечатлевали вид этой достопримечательности Крыма. Увидеть крутые белые склоны Ак-Кая можно в эпизодах фильмов «Человек с бульвара Капуцинов», «Вождь краснокожих», «Вооружен и очень опасен», «Мираж» и др.

Другие достопримечательности Крыма

Горы Крыма:

Гора Ай-Петри
Гора Ак-Кая
Гора Аю-Даг
Гора Демерджи
Гора Карадаг
Гора Кошка
Гора Роман-Кош
Гора Сокол

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма