Меню сайта

Достопримечательности Крыма. Горы Крыма.
Гора Роман-Кош.



Гора Роман-Кош – это самая высокая точка Крымских гор, ее высота над уровнем моря составляет 1545 м, она полностью сформирована известняками. Название Роман-Кош не имеет однозначного перевода, скорее всего, оно восходит корнями к индоарийскому «высший покой» или «верхний привал», а, возможно, происходит от искаженного тюркского «лестное пастбище».

Вершина Роман-Кош располагается в гряде гор над поселком Гурзуф на северном склоне Бабуган-яйлы напротив Аю-Дага. В окрестностях Гурзуфа есть еще 3 вершины высотой более 1500 м: Зейтин-Кош (1537 м) расположенная так же на Бабуган-яйле, Кемаль-Эгерек 91529 м) на Никитской яйле и Демир-Капу (1540 м) на Гурзуфской яйле.

Для большинства туристов, проводящих свой отдых в Крыму, осмотр этой достопримечательности Крыма затруднен, поскольку Роман-Кош входит в состав Крымского природного заповедника. В течение летнего сезона пути, ведущие на плато, охраняются, поскольку вход на территорию заповедника запрещен.

Добраться же до вершины Роман-Кош можно по лесной дороге из поселка Краснокаменка. За несколько часов можно преодолеть путь от Гурзуфа до перевала Гурзуфское седло, а оттуда путь до Роман-Коша займет около получаса. Есть еще маршруты со стороны Ай-Петри по горной тропе, пролегающей на северо-восток по Яйле, миную слева Кемаль-Эгерек, и далее справа Беседку Ветров. Третий вариант подходит для выносливых туристов, он предполагает подъем на Бабуган-Яйлу по хребту Конек от Ангарского перевала, далее по Яйле на юго-запад, миную слева Зейтин-Кош.

Неподалеку от Роман-Кош есть еще одно интересное место – Беседка Ветров, также носящая название достопримечательности Крыма.

Другие достопримечательности Крыма

Горы Крыма:

Гора Ай-Петри
Гора Ак-Кая
Гора Аю-Даг
Гора Демерджи
Гора Карадаг
Гора Кошка
Гора Роман-Кош
Гора Сокол

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма