Меню сайта

Горы Крыма. Гора Карадаг (или Кара-Даг).
Достопримечательности Крыма.



Карадаг (распространено также написание Кара-Даг) – это древний вулканический массив, расположенный на берегу Черного моря неподалеку от Феодосии и Коктебеля. В переводе в крымско-татарского языка Карадаг обозначает «Черная гора» - он, действительно, выглядит черным на фоне соседних известняковых вершин. Самая высокая точка массива составляет 577 м над уровнем моря. Возраст этого древнего вулкана насчитывает порядка 150-170 миллионов лет.

Внешний облик Карадага не похож на вулкан в привычном понимании – конусообразное возвышение с кратером. Возник он в юрский период мезозойской эры, и формировался на протяжении миллионов лет, когда постоянные извержения постоянно смещали земную кору, поднимая с глубины моря одни хребты и погружая другие. Породы, составляющие основу Карадага, имею исключительно вулканическое происхождение. Это кератофир, базальт, порфирит, андезиты.

Природа Карадага богата и разнообразна. Флора здесь насчитывает около тысячи видов. Удивителен то факт, что среди этих видов есть и эндемики – произрастающие только на Карадаге и не встречающиеся больше нигде в мире – их насчитывается порядка десяти. Южные склоны массива покрыты лесами из можжевельника высокого и фисташки туполистной – редких сейчас пород, некоторые из этих деревьев имею возраст по 300-400 лет. Интересна и разнообразна морская флора и фауна близ Карадага. 139 видов только водорослей можно отыскать на подводных камнях и скалах. Мидии, гребешки, устрицы, морские коньки, морские иглы, морские петухи, морские ласточки и прочие забавные и таинственные обитатели глубин живу здесь.

Карадаг богат также различными минералами, многие из которых носят звание полудрагоценных камней: агат, опал, халцедон, сердолик, аметист, оникс, цитрин, яшма и др. Примечателен Карадаг не только уникальностью своего геологического происхождения и природой. Здесь в начале 20 века Терентий Вяземский, московский врач-невропатолог, открыл первую в мире природную биостанцию, которая действует и поныне.

Уникальная и неповторимая природа Карадага потерпела значительный урон в результате вмешательства человека. С 1979 года действует Карадагский государственный заповедник, цель которого – сохранение и восстановление этой природной достопримечательности Крыма.

Проводя свой отдых в Крыму в Карадаге, можно совершить незабываемую морскую прогулку вдоль массива, во время которой можно увидеть оригинальные и неповторимые скальные образования, имеющие причудливые формы и соответствующие им названия: Чертов Палец, Иван-Разбойник, Лев и множество других. Катер походи через каменную арку, отдельно стоящую в море - многим знаком облик этой скалы, символа Карадага и достопримечательности Крыма – Золотых Ворот (Чертовый Ворот, Шайта-Капу). Говоря, что загаданные при этом желания непременно сбываются!

Другие достопримечательности Крыма

Горы Крыма:

Гора Ай-Петри
Гора Ак-Кая
Гора Аю-Даг
Гора Демерджи
Гора Карадаг
Гора Кошка
Гора Роман-Кош
Гора Сокол

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма