Меню сайта

Воронцовский дворцово-парковый комплекс в Алупке.
Дворцы Крыма. Достопримечательности Крыма.



Адрес: Алупка, Дворцовое шоссе, 10
Телефон: (0654) 722951, 721030
Время работы: ежедневно без выходных с 9-00 до 17-00, летом с 8-00 до 20-00


Несомненно, Дворец графа Воронцова – это главная достопримечательность Алупки и одна из самых ярких достопримечательностей Крыма. Его строительство заняло двадцать лет – с 1828 по 1848 год, а руководили строительством известные английские архитекторы Э.Блор и У.Гунт. По проекту общая стилистика дворца должна была сочетать в себе элементы различных направлений архитектуры: греческой и восточной. Еще одной изюминкой строительства был материал, из которого возведен дворец – камень уникальной местной горной породы диабаз.

Весь дворцовый комплекс можно разделить на такие составляющие: центральный, библиотечный и Шуваловский корпуса, парадный двор, часовую и привратную башню. Южный фасад здания обращенный к морю, выходит на знаменитую Львиную террасу. Это белоснежная лестница, спускающаяся в роскошный парк и охраняемая по бокам тремя парами мраморных львов. Грандиозный дворцовый ансамбль удивительно легко и гармонично вписан в ландшафт. А если посмотреть на комплекс со стороны моря, то можно заметить, что силуэт дворца повторяет силуэт горы Ай-Петри, на фоне которой он расположен.

Всего во дворце имеется около 150 комнат и помещений. Экскурсионный маршрут обычно охватывает вестибюль, на стенах которого расположены парадные портреты семьи Воронцовых, парадную столовую, бильярдную, голубая гостиная. Все комнаты имеют богатое внутреннее убранство: лепнину, резьбу по дереву, предметы интерьера из малахита и бронзы, скульптуры из мрамора, предметы живописи. Дворец имеет зимний сад, в котором собраны редкие и экзотические виды растений.

При дворце работает также музейная экспозиция, где можно увидеть более 700 живописных полотен, 6000 гравюр, различные предметы быта и прикладного искусства, архив исторических документов, карт, подлинные чертежи проекта архитекторов Блора и Гунта.

Еще одной особенностью дворцового комплекса, является его роскошный парк. Он был разбит в 20-е годы 19 века под руководством известного немецкого садового архитектора К.Кебаха. Грандиозна площадь парка – 40 гектаров. На этой огромной территории собраны более 200 видов деревьев и кустарников, среди которых: тис, лавр, магнолия, олеандр, мушмула, хурма, кипарис и пр. Чтобы высадить такой грандиозный парк на горных каменистых склонах, пришлось доставлять и укладывать слои плодородной почвы вручную.

Истинными украшениями парка являются каскадные пруды: Верхний, Зеркальный и Лебяжий, террасы с лестницами, мраморные фонтаны. Интересными объектами, вписанными в парковый ансамбль, являются большой и малый хаосы – естественные нагромождения блоков диабаза. Чайный домик, расположенный на территории парка, - это постоянное место выставок работ крымских художников.

Парк открыт для свободного посещения любым желающим и сам по себе является интереснейшей достопримечательностью Крыма.

Другие достопримечательности Крыма

Дворцы Крыма:

Ай-Тодор
Воронцовский дворец
Дюльбер
Карасан
Кичкине
Ласточкино гнездо
Ливадийский дворец
Массандровский дворец
Утес
Ханский дворец
Харакас
Юсуповский дворец
Ясная Поляна

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма