Меню сайта

Достопримечательности Крыма. Дворцы Крыма.
Имение «Ясная Поляна».


Адрес санатория матери и ребенка «Ясная поляна»: Севастопольское шоссе, 52
Тел.: (0654) 242568


Владельцем имения «Ясная Поляна» был граф А.Н.Голицын. Усадьба на территории имения была построена в 30-х годах 19 столетия. Проект необычного замка в готическом стиле принадлежал известному архитектору того времени англичанину У.Гунту.

Следуя моде, Голицын разбил вокруг замка прекрасный ландшафтный парк, в котором соседствуют и прекрасно уживаются самые разнообразные местные и экзотические виды растений. В нем можно встретить естественные крымские породы: бук, граб, тополь, дуб и завезенные из Никитского ботанического сада: каштаны, платаны, кипарисы, лавры.

После смерти Голицына в 1844 году имение пришло в упадок и запустение. Спустя несколько десятилетий его новая владелица хозяйка Гаспры графиня С.В.Панина принялась за восстановление усадьбы. Был приведен в порядок парк, отреставрирован замок, построен дом для отдыха и приема гостей, где проводили время яркие представители творческой интеллигенции. Среди них был и Л.Н.Толстой, который в 1902 году восстанавливал здесь здоровье после перенесенного заболевания. Это в честь него имение получило свое нынешнее название «Ясная Поляна».

В советский период имение «Ясная Поляна» обрело новое назначение – здесь был открыт санаторий матери и ребенка, который работает и по сей день.

Сам по себе замок уже можно назвать архитектурной достопримечательностью Крыма. Интереснее и с точки зрения истории его делает факт пребывания здесь Л.Н.Толстого. Комната, в которой он жил сейчас является выставочным залом с фотографиями и документами. В память о великом писателе также установлен бюст работы Д.М.Журавлева у входа в замок.

Другие достопримечательности Крыма

Дворцы Крыма:

Ай-Тодор
Воронцовский дворец
Дюльбер
Карасан
Кичкине
Ласточкино гнездо
Ливадийский дворец
Массандровский дворец
Утес
Ханский дворец
Харакас
Юсуповский дворец
Ясная Поляна

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма