Меню сайта

Ливадийский дворцово-парковый ансамбль. Дворцы Крыма.
Достопримечательности Крыма.


Адрес: ул.Батурина, 44а
Тел.: (0654) 31-55-79(приемная), 31-55-81 (заказ экскурсий)
Время работы: с 10-00 до 17-00 (в летнее время до 18-00)
Выходные: понедельник, среда (в летнее время – только среда)

Адрес санатория «Ливадия»: пер.Батурина, 6
(Пражеский корпус Ливадийского дворца)
Тел.: (0654) 31-55-04, 31-54-03


В 1834 году владельцем ливадийских земель стал граф граф Л.С.Потоцкий. Он построил здесь для себя усадьбу, вокруг которой был заложен прекрасный парк. Его создателями были Э.Делингер и И.Ташер – талантливые садоводы. Ливадийский парк и до сих пор поражает своим размером (160 гектаров, включая территорию прилегающей Ореанды), разнообразием флоры (около 400 видов местных и экзотических растений), обилием скульптур, фонтанов и различных беседок.

После смерти Потоцкого, в 1860 году имение было продано казне, и хозяйкой его стала императрица Мария Александровна – жена Александра II. На территории вместо усадьбы Потоцких были выстроены Большой и Малый Дворцы по проекту И.А.Монигетти. Также была построена Крестовоздвиженская церковь, которая сохранилась до наших дней и является сегодня действующей. Она примечательна тем, что в ней последний русский император Николай II давал присягу верности Российской империи.
Имение в Ливадии было самым любимым местом отдыха членов царской семьи – Александра II и его преемника Александра III.

Со временем Большой дворец обветшал, и его перестроили. Автором проекта стал известный талантливый архитектор Н.П.Краснов, его руке принадлежат проекты практически всех южнобережных резиденций того времени. Прекрасный белоснежный дворец из инкерманского камня был возведен в рекордно короткие сроки – за 1910-1911 годы. Здание построено в стиле раннего итальянского возрождения, богатство и роскошь его отделки, как внутри, так и снаружи, поражает и восхищает до сих пор каждого, кто приезжает на осмотр этой достопримечательности Крыма.

Прекрасны, милы и изящны Итальянский и Арабский внутренние дворики. Ансамбль дворца также дополнили Свитский корпус и дворец министра двора В.Б.Федерикса.

Ливадию и обновленный дворец полюбил и новый император Николай II, а также вся его семья. Однако, отдыхать в белоснежных стенах дворца им довелось недолго. Первая мировая война, Октябрьская революция изменили ход истории.

После революции здесь был открыт санаторий для крестьян, ставший первым подобным учреждением в мире.

Мировую славу Ливадийскому дворцу принесла Ялтинская конференция глав СССР, США и Великобритании 4-11 февраля 1945 года.

После окончания войны здесь был открыт музей. На данный момент в этой достопримечательности Крыма можно посмотреть две экспозиции: посвященную Ялтинской конференции и пребыванию Романовых в Ливадии. Воссозданы интерьеры и обстановка тех времен.

Дворец нередко принимает различные конференции и саммиты до сих пор. Неоднократно его помещения и экстерьер снимались кинематографистами.

Другие достопримечательности Крыма

Дворцы Крыма:

Ай-Тодор
Воронцовский дворец
Дюльбер
Карасан
Кичкине
Ласточкино гнездо
Ливадийский дворец
Массандровский дворец
Утес
Ханский дворец
Харакас
Юсуповский дворец
Ясная Поляна

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма