Меню сайта

Водопад Джур-Джур красивейший водопад Крыма.
Как добраться до водопада Джур-Джур.


водопад Джур-Джур самый полноводный в Крыму Водопад Джур-Джур – еще одна яркая достопримечательность Крыма. Его название происходит от армянского слова «джур» - «вода». Он расположен неподалеку от села Генеральское между Алуштой и Судаком, в ущелье Хапхал, образованном рекой Улу-Узень на высоте 468 метров.

Джур-Джур – это самый мощный водопад Крыма, хоть он и невысок. С высоты 16 метров в глубокий котлован ежесекундно срывается 270 литров воды. Даже в самый жаркий и засушливый период лета водопад Джур-Джур не пересыхает. Летом к нему приходит большое количество туристов, полюбоваться его красотой и немного охладиться от палящего летнего солнца. Вокруг водопада располагаются высокие деревья, которые создают тень и в этом месте витает приятная прохлада. Некоторые, самые смелые туристы раздеваются и идут под сам водопад, чтобы сфотографироваться и прикоснуться к летящим вниз струям обжигающей, холодной воды. Вода таже летом очень холодная.

Красив и сам водопад и его окрестности – на километр выше Джур-Джура начинается ряд живописных порогов-каскадов, последние из которых весьма значительны по размерам – 28 и 60 метров.

В окрестностях водопада расположена пещера Джур-Джур, длинна которой 750 метров. Вокруг нее раскинулся богатый лес, основу которого составляют бук и граб, а также вcтречаются дубы, липы, рябина, кусты лещины и кизила, в некоторых участках растут двухсотлетние сосны и дубы.

Само село Генеральское располагается в очень живописной местности. Его окружает амфитеатр гор: Караби-Яйла с северо-востока, Демерджи с северо-запада, и гребень Тырке между ними.

Курортные поселки Солнечногорское и Малореченское находятся неподалеку от Генеральского. Церковь-маяк и музей катастроф на воде в Малореченском – также весьма интересные достопримечательности Крыма.

Как добраться до водопада Джур-Джур

Многие туристы приезжающие в Крым задаются вопросом, как добраться до водопада Джур-Джур. Постараемся им помочь в этом вопросе. Во многом маршрут добирания зависит от того, в какой точке Крыма вы находитесь и откуда именно вы будете добираться до водопада.

Маршрут может начаться на Ангарском перевале на трассе Симферополь - Ялта. Там, от поста ГАИ необходимо спуститься немного вниз по трассе по направлению к Алуште. Доехать до поворота на село Лучистое. Повернуть налево. Проехать по извилистой дороге до этого села, затем дальше никуда не сворачивая доехать до развилки ("т" образного перекрестка) на котором будет обозначено, что направо это Алушта, налево Солнечногорское. Поворачиваем налево в сторону поселка Солнечногорское. Едем аккуратно по извилистой, горной, серпантинной дороге примерно 20 км. Приехав в Солнечногорское проезжаем по поселку еще примерно пару километров до знака указывающего направление на село Генеральское. На этом знака поворачиваем налево. Проезжаем еще 8-9 километров. В самом Генеральском где-нибудь на парковке оставляем машину и пешочком идем по направлению к водопаду, у местных жителей или встречных пешеходов уточняя маршрут. Пешим ходом до водопада минут 30-40.

Чтобы не идти пешком можно воспользоваться услугами местных таксистов, которые подвозят к КПП водопада на увазиках по раздолбанной и усыпанной ямами дороге. Подойдя к КПП оплачиваете стоимость входа, к сожалению он платный. И через несколько минут вы у водопада Джур-Джур, можно наслаждаться увиденным.

Если вы хотите приехать к водопаду из Алушты или Ялты например, тогда вам необходимо точно также доехать поселка Солнечногорское, затем до села Генеральское. Если вы путешествуете на машине с GPS навигатором, тогда просто вбиваете в конечную точку прибытия село Генералськое. навигатор сам проведет вам самым коротким и оптимальным маршрутом.


Другие достопримечательности Крыма

Водопады Крыма:

Водопад Джур-Джур
Водопад Учан-Су

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма