Меню сайта

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра». Винзавод Массандра в Крыму.
Достопримечательности Крыма.


Адрес: ул.Винодела Егорова, 9
Тел.: (0654) 232662
Сайт: massandra.ua


Виноделие в Массандре начало свое развитие в первой половине XIX века при непосредственном участии владельца здешних земель генерал-губернатора Новороссии графа М.С.Воронцова. Под его руководством был построен первый винный подвал в Массандре, закупались лучшие сорта винограда за границей и высаживались здесь, привлекались опытные и именитые виноделы-французы. Дело Воронцова продолжил сын Семен Михайлович Воронцов, однако после его смерти все начало приходить в упадок.

Массандровские имения Воронцовых были проданы императорской семье, а дальнейшим развитием виноделия здесь занялся Л.С.Голицын, который получил должность главного винодела Крыма и Закавказья. Голицын выстроил в Массандре уникальный в своем роде подземный винодельческий завод.

Массандровский винзавод в начале XX века был на пике своего развития и расцвета, его продукция занимала призовые места и получала самые высокие баллы на международных выставках, а изготавливалась она по передовым технологиям на самом современном оборудовании.

Винзавод в Массандре был национализирован при советской власти, начался новый этап в его развитии, но продукция его все так же отличалась отменным качеством. Во время Гражданской и Великой отечественной войн заводу было суждено пережить непростые времена. Чтобы спасти винотеку завода, уникальные коллекции и экземпляры вин, штольни, в которых они хранились, были замурованы. Часть коллекции была вывезена для сохранения в Грузию.

Новый виток расцвета Массандровского винзавода начался после Второй мировой войны. Теперь он стал одним из самых крупный промышленно-производственных предприятий Крыма, продолжали выпускаться знаменитые сорт вин, разрабатывались новые букеты.
В 80-е годы XX века после принятия в СССР так называемого «сухого закона» огромная часть уникальных виноградников Массандры, как и других мест, была уничтожена.

В 90-х годах XX века Массандровский винзавод открыл дегустационный зал, стало возможным проведение экскурсией по производству. Особой гордостью завода является его энотека (коллекция вин), включающая в себя порядка миллиона бутылок, в ней есть экспонаты, собранные еще основоположниками виноделия в Крыму и Массандре - Воронцовым и Голицыным. Сегодня посещение такой достопримечательности Крыма, как Массандровский винзавод, очень популярно среди туристов, приезжающих на отдых в Крым.

Другие достопримечательности Крыма

Винзаводы Крыма:

Винзавод Инкерман
Винзавод Коктебель
Винзавод Магарач
Винзавод Массандра
Винзавод Новый Свет

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма