Меню сайта

Дом шампанских вин «Новый Свет». Винзаводы Крыма.
Достопримечательности Крыма.


Адрес: г. Судак,
пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина, 1


Основателем Дома шампанских вин «Новый Свет» является князь Лев Голицын, который в 1878 году поселился в Новом Свете (тогда называвшемся Парадиз), создал здесь питомник винограда и собрал коллекцию лоз, в составе которой было около шестисот отборных сортов. Одновременно с этим шла вырубка подземных тоннелей, в которых должно было выдерживаться шампанское. Основная часть тоннелей была проложена в скале Коба-Кая, некоторые из них даже находятся ниже уровня моря, что позволяет сохранять определенный температурный режим круглый год. Большая часть этих подвалов используется и по сей день.

Шампанское «Новый Свет» производится по классической французской технологии. Для создания шампанского в «Новом Свете» используются только лучшие отборные сорта винограда, выращенные в предгорном Крыме в Севастопольском районе. Это место схоже по климатическим, ландшафтным и почвенным условиям с французской Шампанью. Сбор винограда, его доставка и переработка проводится вручную под постоянным контролем для обеспечения наивысшего качества виноматериалов.

Цикл технологической обработки виноматериала включает в себя следующие этапы: фильтрация, осветление, купажирование, после чего создается тиражная смесь, разливаемая в бутылки и выдерживаемая в течение не менее трех лет в горизонтальном положении при температуре не более 12 градусов Цельсия в специальных подвалах. Шапманское созревает, и за этот период бутылки вручную перезакладываются четыре раза во избежание налипания осадка на стенках. После выдержки для окончательного удаления осадка производятся такие операции, как ремюаж и дегоржаж. Уникальность технологического процесса «Нового Света» в том, что и эти кропотливые действия производятся исключительно вручную! После этого в бутылки добавляется экспедиционный ликер, соответствующий марке шампанского, бутылка укупоривается пробкой и еще десять дней подвергается контрольной выдержке, после чего она оформляется и поступает в продажу.

Такой кропотливый и таинственный процесс создания шампанского, соблюдение всех технологических особенностей, позволяет получить напиток, не уступающий по качеству мировым торговым маркам, производящим игристые вина. Продукция Дома шампанский вин «Новый Свет» - это неизменное качество, проверенное временем. Свое первое мировое признание шампанское «Новый Свет» завоевало еще при Голицыне – это Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

После смерти Голицына, имение и производство унаследовала его дочь Надежда. 1917 год был переломным и переворотным для всей страны, и Дом шампанских вин тоже пережил нелегкие времена. В 1920 году предприятие было национализировано, обстановка стабилизировалась и начал свою историю Завод шампанских вин «Новый Свет».

Сейчас Дом шампанских вин «Новый Свет» является государственным предприятием. На нем проводятся экскурсии по производству и дегустации. Посещение такой яркой достопримечательности Крыма, как «Новый Свет» непременно должно войти в программу Вашего отдыха в Крыму.

Другие достопримечательности Крыма

Винзаводы Крыма:

Винзавод Инкерман
Винзавод Коктебель
Винзавод Магарач
Винзавод Массандра
Винзавод Новый Свет

Меню сайта

Экстрим

Столица Крыма

Южная часть Крыма

Западная часть Крыма

Восточная часть Крыма